Жареный рис с курицей

Поделитесь этим в ваших соцсетях!

Или просто скопируйте и поделитесь этим линком

Жареный рис с курицей

Жареный рис с курицей - это вкуснейшее блюдо традиционной китайской кухни. Его очень просто и быстро готовить. Такое угощенье порадует каждого и отлично подойдет для повседневного меню.

  • 25 мин
  • Порций 6
  • Легко

Ингредиенты

Описание

Делись

 Жареный рис – очень популярное блюдо восточноазиатской, и особенно китайской кухни. Он готовится в самых разных вариациях, так как рис очень хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом. У нас рис обычно просто варят, а вот жители Поднебесной отваривают его лишь до полуготовности, предпочитая доводить его до нужной кондиции на сковороде – так крупа получается более сочной и совсем не похожей на кашу.  Также в Китае считают, что нужно использовать только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, чтобы при попадании в раскаленный вок он не превратил содержимое сковородки в неповоротливый бесформенный ком. Еще один секрет, благодаря которому блюдо приобретает особый вкус это взбитые яйца и конечно же соевый соус, без которого не обходится китайская кухня.

 Я очень часто готовлю жареный рис дома, из за простоты рецепта, и этот вариант с курицей – один из моих любимых. Я добавляю в рис лук, морковь и горох, но вы можете добавить любые овощи, которые у вас есть. Хорошо подойдут нарезанные кубиками перцы, цуккини, кукуруза или даже капуста.

 Я также использую в этом рецепте смесь специй китайские травы, которая придает блюду острый пряный вкус. В эту смесь входят анис, острый перец, гвоздика, семена фенхеля и корица. Можно добавлять специи отдельно и внести в состав что-то свое.

 Традиционно жареный рис готовят в воке – специальной сковороде конусной формы. В домашних условиях ее можно заменить обычной глубокой сковородкой с нетолстым широким дном, которая не имеет липкой поверхности.

 Как я уже писала, жареный рис лучше всего готовить из оставшегося риса, а еще вернее – вчерашнего. В противном случае он становится липким на сковороде. Если же вы не успели заранее приготовить рис, то отварите его и выложите на противень или несколько больших тарелок. Дайте рису высохнуть в течение 1-2 часов, прежде чем использовать его.

 Ну и последний совет – есть такое блюдо лучше не вилкой, а палочками, это придаст вашему ужину дополнительного восточного колорита.

Возможно вам также будут интересны наши другие рецепты:

Жареный рис с лососем,

Жареный рис с креветками,

Курица в апельсиновой глазури,

Тайский куриный салат с арахисом

или рецепт курицы Кунг Пао.

(Визитов: 6 372, сегодня: 26)

Ингредиенты

Порции:
куриное филе : 1,5 кг можно использовать бедра без кожи и без костей
соль : 1 ч.л. разделить на два шага
масло подсолнечное : 3 ст.л. (рафинированное) или любое другое высокотемпературное масло, разделить на несколько шагов
яйцо : 3 шт. взбитые вилкой
зеленый лук : 2/3 стакана нарезанный
чеснок : 2 зубчика рубленный
имбирь измельченный : 2 ч.л.
морковь : 1 шт. (большая) очищенная и нарезанная мелкими кубиками
замороженный зеленый горошек : 2/3 стакана промыть под теплой водопроводной водой в течение нескольких секунд, для оттаивания
рис жасминовый : 4 стакана (отварной) желательно постоявшего ночь в холодильнике
лук : 2 шт. нарезанный
смесь китайских специй (анис, семена фенхеля, гвоздика, острый перец, корица) : 1/2 ч.л.
соевый соус : 2 1/2 ст.л.
кунжутное масло : 1 ч.л.

Шаги

1
Готово

Подготовьте курицу:

нарежьте курицу на маленькие кубики размером 3-5 см. Посыпьте 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Отложите курицу примерно на 10 минут (я обычно использую это время, чтобы нарезать все овощи).

2
Готово

Взбейте яйца:

разогрейте вок или большую сковороду на среднем огне. Налейте столовую ложку масла и добавьте взбитые яйца. Используйте лопаточку, быстро перемешивайте, чтобы получились совсем мелкие кусочки - яичные хлопья. Сырого яйца остаться не должно. Переложите яйца на тарелку.

3
Готово

Приготовьте курицу:

добавьте еще одну столовую ложку масла в вок или сковородку. Положите туда кусочки курицы и обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая. Выключите огонь и перенесите приготовленную курицу на тарелку.

Используя лопаточку, соскребите кусочки курицы, которые все еще прилипли к воку, чтобы они не пригорели во время следующего этапа. Можно также использовать бумажные полотенца.

4
Готово

Приготовьте овощи:

добавьте в вок 1 столовую ложку масла на среднем огне. Положите туда нарезанный кубиками лук и обжарьте его в течение 1 минуты, до размягчения. Добавьте измельченный чеснок и имбирь и обжарьте еще около 30 секунд, до появления аромата. Затем добавьте нарезанную кубиками морковь и обжарьте 2 минуты, часто помешивая. Далее добавьте горох и посыпьте 1/2 чайной ложки соли, перемешайте.

5
Готово

Приготовьте рис:

добавьте рис в сковороду к овощам и перемешайте. Используя заднюю часть лопаточки, разбейте большие куски риса. Добавьте лук и специи. Перемешайте. Если рис начинает прилипать к сковороде, добавьте немного масла.
Сбрызните рис соевым соусом и кунжутным маслом, снова перемешайте. Добавьте жареную курицу, яйца и зеленый лук. Размешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Попробуйте и добавьте больше соевого соуса, если это необходимо.

6
Готово

Подача:

Подавать сразу же в горячем виде.

предыдущий
Рассыпчатый пирог из ревеня и клубники
следующий
Итальянский свадебный суп
предыдущий
Рассыпчатый пирог из ревеня и клубники
следующий
Итальянский свадебный суп

Ваш Коментарий