0 0
Гравлакс из лосося (слабосоленая рыба)

Поделитесь этим в ваших соцсетях!

Или просто скопируйте и поделитесь этим линком

Гравлакс из лосося (слабосоленая рыба)

Традиционный шведский способ приготовления слабосоленой рыбы. Блюдо пользуется популярностью во всех скандинавских странах и высоко ценится за свой особый нежный вкус.

  • 2 дня
  • Легко

Ингредиенты

Описание

Делись

Название Gravlax или Gravad lax – буквально переводится как “закопанный лосось”. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильников, солили рыбу, оборачивали ее и зарывали в землю. Так они сохраняли свежесть лосося.

Сейчас все гораздо проще. Сырое филе лосося, накрывают шубкой из соли, сахара и укропа ( Это самый традиционный и простой набор специй для его засолки ) и убирают на двое суток в холодильник, хорошо прижав утяжелителем.

Гравлекс – это универсальная закуска к столу, которая разлетается в считанные минуты. Подавать такого лосося можно как на бутербродах с ржаным или зерновым хлебом, так и в виде канапе для фуршета, либо просто как самостоятельное блюдо с гарниром из отварного картофеля.

Я обожаю делать бутерброд с красной рыбкой, приготовленной таким способом, на завтрак, украшая его красным лучком, каперсами и веточкой укропа.

Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:

Поке боул с лососем,

Домашние тарталетки с лососем и сливочным сыром,

Картофельная запеканка с копченым лососем,

Маринованный болгарский перец

или рецепт Спринг роллов с креветками в ореховом соусе.

(Визитов: 1 017, сегодня: 1)

Ингредиенты

свежий лосось : 2 куска филе ( около 450 гр. каждый)
крупная соль : 1/4 стакана
коричневый сахар : 2 ст.л.
сахарный песок : 2 ст.л.
семена фенхеля : 1 ч.л.
свежий укроп : большой пучек
красный лук : половинка (для подачи)
каперсы : 1/4 стакана (для подачи)
дольки лимона : для подачи

Шаги

1
Готово

Положите рыбу на разделочную доску. Проведите по ней кончиками пальцев, чтобы почувствовать если остались какие-нибудь мелкие косточки. Используйте пинцет, чтобы аккуратно вытащить их.

2
Готово

В миске смешайте соль, коричневый и белый сахар и семена фенхеля.

3
Готово

Посыпьте треть смеси посередине стеклянной или керамической формы для выпечки и выложите часть укропа сверху. Положите на него кусок лосося кожей вниз. Посыпьте третью часть смеси соли и оставшегося укропа на мякоть рыбы. Слегка нажмите, чтобы смесь прилипла.

4
Готово

Положите второй кусок лосося так, чтобы более толстая его часть находилась на более тонкой части нижнего куска, образуя плоский, ровный прямоугольник. Посыпьте оставшейся смесью соли и укропом сверху.

5
Готово

Накройте все блюдо полиэтиленовой пленкой. Поставьте сверху другую, меньшую форму для выпечки и утяжелите ее двумя наполненными банками или другим тяжелым грузом.

6
Готово

Держите в холодильнике в течение 2 дней . Переверните рыбу через 24 часа, чтобы верхний кусок оказался на дне. Это помогает рыбе просолиться равномерно.

7
Готово

Когда будете готовы к подаче, достаньте рыбу из формы. Тщательно промойте ее холодной водой. Хорошо высушите рыбу бумажными полотенцами.

8
Готово

Положите один из кусочков рыбы кожей вниз на разделочную доску. Используя очень острый нож, нарежьте рыбу как можно тоньше, удерживая лезвие на большой диагонали. Сделайте то же самое с другим куском рыбы.

9
Готово

Разложите ломтики на блюде, скручивая их. Посыпьте красным луком, каперсами и укропом, украсьте ломтиками лимона.
Остатки могут храниться в холодильнике около недели.

предыдущий
Ягодный тарт
следующий
Фаршированные яйца
предыдущий
Ягодный тарт
следующий
Фаршированные яйца

Один коментарий Спрятать \ Показать

Сомневалась в таком большом количестве соли и в добавлении сахара, но рыбка получилась изумительной!

Ваш Коментарий