Джем из бузины

Поделитесь этим в ваших соцсетях!

Или просто скопируйте и поделитесь этим линком

Джем из бузины

Особенности:
  • Веган

А вы пробовали когда-нибудь джем из бузины? На самом деле это уникальная ягода обладает огромным количеством лечебных свойств и является натуральным противовирусным средством, а варенье и желе из нее получается ярким и насыщенным!

  • 1 час 15 мин
  • Легко

Ингредиенты

Описание

Делись

Варенье из черной бузины очень полезное. В ягоде содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, дубильные вещества, фитонциды и пр.  Ее состав включает лечебные свойства, которые: повышают тонус организма; очищают кровь от холестерина; улучшают работу поджелудочной железы;  помогают бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен; усиливают иммунитет; оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие; борются с начальными стадиями рака. Но варенье из этой уникальной ягоды можно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким и необычным.

В этом рецепте мы процеживаем все ягоды и косточки после термической обработки и десерт получается нежным и похожим на желе.

На вкус ягоды бузины несколько похожи на ежевику, хотя они имеют характерный вкус. Если они не очень спелые, то ягоды могут быть немного терпкими. 

Обратите внимание, что существует два вида бузины:  черная и красная. Разница между ними в том, что черные ягоды как раз и являются очень полезным и лечебным продуктом, а вот красная бузина наоборот считается растением ядовитым и ее нельзя употреблять в пищу.

Самой трудоемкой частью обработки ягод бузины является снятие ягод с их стеблей после того, как они были тщательно промыты. Мне потребовалось около 10 минут, чтобы собрать около 2 кг ягод и около 1,5 часа, чтобы снять их со стебля.

Возможно вам также будут интересны наши другие рецепты:

Ягодное варенье с семенами чиа,

Мармеладный джем из лимона,

Айвовое варенье,

Манго-чатни,

Цукаты из кумквата

или рецепт варенья из клубники в микроволновке за 15 мин.

 

(Визитов: 1 501, сегодня: 1)

Ингредиенты

ягоды черной бузины : 1,4 - 1,8 кг
лимонный сок : 1/4 стакана
пектин : 1 пакет
сахарный песок : 4,5 стакана
сливочное масло : 1/4 ч.л.

Шаги

1
Готово

Промойте ягоды

Тщательно промойте гроздья бузины.

2
Готово

Снимите ягоды бузины со стеблей

Работая над большой миской, поочередно осторожно снимите пальцами или зубьями вилки ягоды со стеблей.
Используйте только спелые ягоды, полностью синего или черного цвета.
Для партии джема соберите около 1,4 кг. ягод бузины без стебля (приблизительно от 8 до 10 стаканов).

3
Готово

Варите ягоды на медленном огне

Поместите ягоды в большую кастрюлю и раздавите прессом, который вы используете для картофельного пюре, чтобы освободить часть сока. Включите огонь до среднего и продолжайте раздавливать, пока смесь не нагреется до кипения.
Как только ягоды и их соки достигнут кипения, уменьшите огонь до минимума и дайте ягодам кипеть в течение 10 минут. Снимите с огня.

4
Готово

Процедите сок из ягод бузины

Медленно переместите пюре из ягод и сока в мелкое сито или 4 слоя марли, чтобы процедить сок в кастрюлю. Оставьте процеживаться в течение часа.

5
Готово

Приготовьте банки для консервирования

Вам понадобятся 5-6 банок для консервирования по 250 гр и крышки. Ополосните банки и выложите на противень, в духовку. Нагрейте в течение 10 минут при 90 ° С, чтобы стерилизовать.
Для стерилизации крышек, доведите до кипения чайник с двумя стаканами воды. Положите крышки в неглубокую миску и залейте их кипящей водой.

6
Готово

Отмерьте сок

Вам понадобится 3 стакана сока, чтобы сделать одну порцию джема. Любое количество, превышающее это, вы можете зарезервировать для приготовления сиропа или добавить в другую партию джема.

7
Готово

Приготовьте джем

Поместите 3 стакана сока в большую широкую и высокую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и пектин. Доведите до кипения на сильном огне.
Добавьте 4,5 стакана сахара и 1/4 чайной ложки масла. Размешайте деревянной ложкой. Доведите до кипения снова. Следите за кастрюлей, так как смесь значительно пенится. Возможно, вам придется немного снизить температуру, чтобы пена не закипала над кастрюлей.
Кстати, причина, по которой мы добавляем небольшое количество масла, заключается в том, что оно помогает предотвратить вскипание смеси.

8
Готово

Вскипятите смесь, затем налейте в банки для консервирования

Как только смесь достигнет кипения, которое невозможно уменьшить при перемешивании, посмотрите на часы. Ровно через 2 минуты снимите с огня и вылейте смесь в банки для консервирования на 1 см свободного пространства от горлышка.

9
Готово

Закройте банки крышками

Протрите края влажным бумажным полотенцем. Поставьте крышки на банки и закрутите их.
Можно дополнительно обработать банки на водяной бане в течение 5 минут.

предыдущий
Сорбет из ревеня
следующий
Запеченый молодой картофель
предыдущий
Сорбет из ревеня
следующий
Запеченый молодой картофель

Ваш Коментарий